Arrayán o mirto

(Myrtus communis)

¿Qué hay qué saber de esta planta?

Se trata de un arbusto que encontramos a menudo decorando jardines y parterres, ya que se poda con cierta facilidad. De hecho, mucha gente lo confunde con el boj. Pero el arrayán tiene una hoja un poco más clara y afilada, mientras que el boj tiene hojas más redondeadas. Y sobre todo… ¡el olor es completamente diferente! Cuando frotas la hoja de una arbusto de arrayán, el aroma es agradable e intenso.

Es de hoja perenne y crece despacio. Da una flor blanca pequeñita, normalmente a finales de mayo y junio. Y produce un fruto pequeño que se torna de color entre azul o violeta oscuro cuando está maduro. A veces se puede confundir con los arándanos, pero el fruto del arrayán es un poco más alargado.

Historia

¿De dónde viene?

Nos encontramos con una planta que es originaria de la zona mediterránea. De hecho, en la Antigua Grecia se relaciona con la diosa Afrodita, siendo así símbolo de amor y belleza; y también se utiliza para hacer las coronas de los ganadores de los Juegos Olímpicos. Para los romanos, sus flores blancas son símbolo de pureza y con sus ramas se hacían coronas para las chicas jóvenes y las novias.

Incluso en época bíblica será muy apreciado por su perfume, y es una de las cuatro plantas que se utilizan en los rituales religiosos del festival judío del Sukkot.

Sus nombres comunes

Lo podemos llamar por su nombre latino ‘myrtus’, que procede del griego, ‘myrtos’ (de ‘myron’ perfurme). Pero en nuestra zona es más conocido por su nombre árabe: arrayán (‘al-rayhan’, perfumado, fragante).

También hay algunas zonas en las que se le conoce como abriján o murta (similar al término en catalán ‘murtra’)

Sus traducciones

English: Myrtle

Français: Myrte

Propiedades

Es una planta que se ha utilizado desde la antigüedad por sus propiedades anticatarrales y antisépticas, así como en el tratamiento de úlceras o hemorroides.

Su uso más extendido es como perfume (normalmente para caballeros por su aroma más intenso). También se producen aceites esenciales, e incluso se utilizó como desodorante. En Córcega y Cerdeña se produce licor digestivo muy popular en esa zona.

Los tallos y hojas se utilizaban en el proceso de curtido del cuero, por su alto contenido en taninos.

Autor: Daniel Aguilera

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