Según la tradición ¡a todo cerdo le llega su San Antón!

Pero ¿Quién fue San Antón? fue un monje eremita cristiano, abandonó sus bienes para llevar una vida de ermitaño  llegó a vivir 105 años

Su festividad es el 17 de enero y ese día no pasa desapercibido en los calendarios de muchos de los pueblos de Castilla y León. Hoy se le asocia con el patrón de los animales, carniceros y a los que tienen enfermedades de la piel. La iconografía del Santo es una llama ardiendo y un cerdo o jabalí. ¿Sabes por qué?

En la Edad media, se fundó la orden de los antonianos especializada en la atención y cuidado de enfermos sobre todo la enfermedad conocida como “fuego de san Antón”. Atendían especialmente a los peregrinos del camino de Santiago.

En la Catedral de Segovia, una de las capillas que más destacan es la dedicada a este santo. En la capilla nos llama la atención su retablo de finales del siglo XVII con influencia churrigueresca, el sepulcro del obispo Antonio Idiáquez Manrique con rica decoración barroca y la fantástica reja.

La palabra cerdo, tiene muchos sinónimos, pero en Segovia el que más nos gusta es el de cochinillo.

En el pueblo de El Espinar la Pastelería Yagüe celebra el centenario haciendo las pastas “los cerdos de San Antón” como lo han hecho todas las generaciones.

¡Si es con barba san Antón y sino la purísima Concepción!

Autor: Segovia Imperdible

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